Козырный Пидор

Журнал о вечной мужской любви

 

Amnesty International заботится о геях Украины после Революции достоинства

Дата публикации: 25-03-2014

 
Amnesty International заботится о геях Украины после Революции достоинстваИсполнительный директор представительства международной правозащитной организации Amnesty International в Украине 
Татьяна Мазур в интервью гей-журналу Козырный Пидор рассказала о том, как работает представительство организации в Украине и за какие деньги, о насущных проблемах в сфере соблюдения прав человека, а также о том, обоснованы ли обвинения властей России в адрес Украины о том, что к власти пришли профашистские организации.

Козырный Пидор: Как давно в Украине действует представительство Amnesty International? Какова численность организации?

Татьяна Мазур: Когда мы говорим о нашей организации, мы предпочитаем называть это движением, потому что инициатива идет снизу. У нас большая база членов и сторонников. Это нас отличает от многих общественных организаций, которые состоят из ограниченного количества членов. Если брать численность членов и сторонников нашего движения в Украине, то мы считаемся маленькой организацией по сравнению с другими представительствами за рубежом: около 1,2 тыс. сторонников и до 5 тыс. подписчиков, то есть людей, которые регулярно получают нашу информацию.

Всего же в Amnesty International по всему миру насчитывается порядка 4-5 млн сторонников, но эта цифра растет. Особенно много наших сторонников в западных странах. В Украине представительство Amnesty International было основано в 1991 году.

Козырный Пидор: Откуда идет финансирование Amnesty International? Каковы его масштабы?

Татьяна Мазур: Amnesty очень гордится тем, что является независимой и непредвзятой организацией. Мы не имеем какого-либо отношения к каким-либо политическим процессам, у нас нет симпатий или антипатий. Основным источником средств являются членские взносы и добровольные пожертвования. В Украине мы пока не собираем членские взносы. Но в то же время в Голландии, Германии, в США наши организации намного сильнее и собирают большое количество взносов в международный бюджет, а мы получаем финансирование оттуда.

Мы принципиально не берем деньги у государств или межгосударственных образований, например таких, как Европейский Союз, чтобы иметь возможность в любой момент критиковать любое государство. Согласитесь, было бы странно взять грант у посольства США, а на следующий день прийти к ним с акцией протеста под посольство из-за смертной казни в некоторых штатах.

От благотворительных частных фондов мы можем брать гранты, но на данный момент у нас этого нет - поддерживает центральное представительство.

В 2013 году сумма финансирования составила 2,3 млн гривен. Сюда входят наши расходы на кампании, проектную деятельность и офисные расходы.

Козырный Пидор: Как вы оцениваете эволюцию/деградацию прав человека в Украине с момента открытия украинского представительства Amnesty International? Какой год выдался самым сложным в этом плане?

Татьяна Мазур: Я работаю в Amnesty с 2008 года. За этот период последние полгода были самыми сложными. Они для нас были просто проверкой на выживание. В январе еще не выпустили всех "узников Банковой", потом у нас появились законы от 16 января, потом начались события на улице Грушевского - было очень большое количество информации, необходимо было все проверять, говорить с пострадавшими, адвокатами, одновременно находиться в очень многих местах. Если бы вы мне задали этот вопрос в октябре прошлого года, то я бы говорила, что ситуация улучшается.

За последние два года был достигнут достаточно хороший прогресс. Был принят новый УПК, который мы оцениваем положительно. В целом он намного лучше, чем предыдущий, и намного больше соответствует европейским правозащитным стандартам.

Также был создан национальный превентивный механизм на базе офиса уполномоченного по правам человека. То есть омбудсмен с общественными организациями может мониторить места лишения свободы, приходить туда без каких-либо предупреждений и получать свободный доступ.

Была создана система бесплатной юридической помощи. Кстати, она неплохо сработала во время протеста Евромайдана - многим задержанным было обеспечено право на адвоката.

Также была реформа Генеральной прокуратуры и прокуратуры в целом. Был разработан законопроект, который был согласован с Венецианской комиссией и проголосован в первом чтении в ноябре.

Реформы двигалась в правильном направлении, но потом все это было остановлено, причем дальнейшие процессы сопровождались шокирующим количеством нарушений.

Для Украины не новость, что акции протеста часто запрещают, но такой разгон мирной акции - это было впервые за историю независимости Украины. Даже разгон "Налогового майдана" был гораздо менее жестоким. 30 ноября было впечатление, что мы проснулись в другой стране. Потом события на улице Банковой, отсутствие расследования и наказания виновных. Уже в конце декабря мы поняли, что если этого нет, значит стоит ждать каких-то нехороших вещей дальше.

За эти 3 месяца мы зафиксировали огромное количество нарушений прав человека: ущемление права на свободу мирных собраний, непропорциональное применение силы милицией, несправедливые судебные процессы, жестокое обращение и унижение человеческого достоинства, пытки. Сюда же относится расстрел демонстрантов на улице Институтской, у которых, очевидно, не было никакого оружия.

Но с другой стороны, если сравнивать Российскую Федерацию и Украину, то у нас ситуация со свободой выражения и со свободой мирных собраний - намного лучше. Именно поэтому, наверное, такой протест, как Евромайдан, эта народная революция смогла состояться.

Сейчас эти реформы, которые были запущены ранее, обязательно должны либо продолжаться, либо начинаться, и всегда в корне любой реформы должны быть права человека и это очень важно!

Козырный Пидор: В какой сфере больше всего ущемляются права человека? Какие пути решения этой проблемы?

Татьяна Мазур: Насилие со стороны милиции - это проблема №1. Мы фиксируем нарушения очень разных масштабов. Это и смерти в райотделах и пытки, и непропорциональное применение силы к участникам мирных протестов, и коррупция, и вымогательство. Не говоря уже о ситуациях с ГАИ, думаю, многие с этим сталкиваются. Чтобы решить эти проблемы нужно преодолеть безнаказанность.

Второй момент - это право на справедливый суд. Как бы хорошо не расследовались дела они, так или иначе, попадут в суд. Необходимо победить коррупцию в судах и изменить механизм назначения судей. И, безусловно, должен существовать прозрачный механизм ответственности судов.

Третьим пунктом отмечу факты дискриминации разных меньшинств. Основной фокус в этом вопросе у нас идет на ЛГБТ. Также в плане дискриминации большая проблема с инвалидами. Этим мало кто занимается, но проблема колоссальна. Инвалиды зачастую не имеют физической возможности быть частью общества, поскольку не везде есть пандусы.

Также с определенными проблемами сталкиваются мигранты и, что намного хуже, беженцы, которые ищут убежища. Потому что искатели убежища - это те, кто убегает из своей страны из-за преследования по определенным признакам. К большому сожалению, им очень сложно получить статус, есть проблемы с документированием и достаточно часто искатели убежища становятся жертвами принудительного возвращения в страны происхождения. Это грубое нарушение международного права. Посмотрим, как сейчас будет развиваться с внутренне переселенными людьми: это те, кто выезжает из Крыма. Мы не считаем их беженцами, так как Крым - это территория Украины.

В-четвертых, это право на свободу мирных собраний. Эта проблема была, но надеемся, что со сменой власти что-то изменится, но ее нужно урегулировать на законодательном уровне.

Козырный Пидор: Россия обвиняет новые власти Украины в потакании фашизму. Как вы считаете, обоснованы ли данные обвинения России?

Татьяна Мазур: Мы очень внимательно относимся к любой информации, касающейся прав человека. Мы слышали обвинение Украины в ущемлении прав русскоязычного населения, но не зафиксировали таких фактов. Никто не обращался, кто был бы жертвой дискриминации по языковому признаку. На уровне законодательства была попытка отменить закон о языках, но она была заветирована.

Положа руку на сердце, скажу, что есть неофашистские группировки. Они были до Евромайдана и они существуют сейчас. Насколько они являются активными - сложный вопрос. Но в России эта проблема куда более актуальная, чем у нас. Утверждать, что в Украине такие проявления являются массовыми - нет оснований.

Козырный Пидор: Наиболее профашистскими Россия считает движение "Правый сектор" и партию "Свобода". Обоснованы ли на ваш взгляд эти обвинения?

Татьяна Мазур: Само по себе название "Правый сектор" вызывает нашу обеспокоенность. То, как они себя позиционируют - праворадикальная сила. Потенциально они могут, как минимум, делать заявления, которые содержат нарушение прав человека.

Например, от депутатов "Свободы" мы не раз слышали гомофобные заявления - это вызывает наше осуждение. Причины волноваться у нас есть. Насколько нарушения прав человека системны - сложно сказать, особенно по отношению к "Правому сектору". У нас нет ни одной жалобы от людей, которые бы пострадали от действий этой организации. Не исключено, что мы не владеем полностью всей информацией, и такие случаи где-то есть, но пока мы их не видим. Мы пытаемся тщательно мониторить их деятельность, но пока нам до конца непонятно, что собой представляет "Правый сектор", и насколько серьезно они настроены.

Что касается "Свободы", хотелось бы, чтобы народные депутаты понимали свою ответственность, и не делали заявлений, которые бы разжигали ненависть к каким-либо группам.

Расскажите о публикации Amnesty International заботится о геях Украины после Революции достоинства друзьям:

гей журнал Владимира Кириязи (Украина) Козырный Пидор гей журнал Владимира Кириязи (Украина) Козырный Пидор
гей журнал Владимира Кириязи (Украина) Козырный Пидор гей журнал Владимира Кириязи (Украина) Козырный Пидор

Подписка на «Козырный Пидор»

Гей Опрос

Любите ли вы давать в попочку?
Хотелось бы почаще, но активов не хватает
Только тем и живу! Я настоящий пидор-асс!
Дрочу попку от безнадеги - не ебет никто
Хоть я и гей, но попа - это выход, а не вход
Не отношусь к заднеприводным (пассивам)

Мы ВКонтакте

Рекомендуем!

Евгений Левченко: В футболе сплошные геи: и игроки, и тренеры, и судьиЭкс-игрок сборной Украины Евгений Левченко поделился мнением о большим количестве представителей ЛГБТ-сообщества в футбольном мире.

«Участием в эротической фотосессии в поддержку ЛГБТ хотел показать: для меня все люди равны. Важно, какая у человека суть, а сексуальная жизнь – его личное дело. Знаю двух женщин, которые вместе воспитывают детей. И это никакие не гей-дети. Такие же, как и все остальные.

Однако даже в Европе большинство представителей ЛГБТ боятся афишировать свои отношения. Каминг-аут может пагубно сказаться на их гонорарах!
»
40 процентов представителей ЛГБТ в ЕС подвергались травле за последний годТрое из пяти представителей ЛГБТ+ в ЕС не держатся за руки со своими партнерами и партнершами, а двое из пяти за последний год подвергались травле.

Об этом говорится в опросе Агентства ЕС по вопросам основных прав человека (FRA), пишет 
"Анальный Сластолюбец".

В нем приняли участие 140 тысяч представителей ЛГБТ+ в 27 странах ЕС, Великобритании, Сербии и Северной Македонии.

Отмечается, что в разных странах ситуация с отношением к ЛГБТ+ изменилась по-разному. Так, в Ирландии, Финляндии и на Мальте более 70% опрошенных сказали, что общество стало более толерантным к ним за последние пять лет.
"Немецкий парламент принял закон, запрещающий применение так называемой репаративной терапии в отношении несовершеннолетних. Репаративной терапией называют совокупность методик, направленных на изменение ориентации человека на гетеросексуальную. Согласно принятому закону, за попытки "вылечить" несовершеннолетних от гомосексуальности нарушителям может грозить до одного года тюрьмы или штраф в размере 30 000 евро", - сообщают немецкие СМИ.

Все сайты Владимира Кириязи
Наши друзья

✊ Гей-журнал «Колорадская нечисть»

✊ Газета адептов глубокого проникновения в анналы истории «Cоветский фистинг»

✊ Порно-журнал для геев «Эксцесс» Владимира Кириязи

✊ Портал геев-говноедов Украины «Жизнь в стиле Копро»

✊ Православное Братство «Святого Андрея Первозванного»

✊ Гей-журнал Владимира Кириязи «Весёлый Вованчик»